從成本考量下探討不良率管制圖之最佳經濟集批量:以觸控面板產業為例

Translated title of the thesis: The economic batch size for fraction defective control chart with a case study of the touch panel industry
  • 王 翌靜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

要確定產品的好壞大多靠檢驗來確認品質。剛導入產品時採小量生產可以用全檢來確保產品品質,伴隨著大量生產的時候檢驗產品的品質變的更重要。但是大量生產之後如果每生產一片就檢查一次會增加過多的處理成本,受限於成本的考量會採用集批方式進行抽檢。雖然全檢是最能夠確保產品品質的方法,但是沒有經過全檢而改採用抽檢方式就出貨,異常發生時所造成的損失比在公司內部發現異常其造成的損失成本將提高?多。集批抽檢的方式會依照每個公司產品尺寸、生產成本的考量而選擇不同的集批量,此集批量會有固定的抽樣數量,以這抽樣數量的品質來確認是否有問題。如發現任何不良會依照允收水準進行判退重工、報廢等處理。抽檢集批量的監控主要是要能很快的反應製程產生變異並得到改善降低生產損失。所以,從成本考量下探討集批的限制,如果不是用全檢的方式進行,依照種種生產因素多少的集批量才是最佳經濟集批量且是最合理的。 本研究使用不合格率管制圖以生產成本最低為目標的概念來決定最佳經濟集批量。建立一個跟管制圖有關係的成本函數,此成本函數包含抽樣檢驗的成本、調查修正的成本、生產不良品的成本及重工檢查與修復成本。再依照管制圖建立一個模型,用數學方式去求解最佳集批量,為了證明所建立的管制圖是否正確,選擇一個實際案例將成本函數代入實際值進行數值模擬驗證。結果顯示從成本函數得到之最佳經濟集批量與實際案例所使用之集批量非常接近,經由數值模擬結果可以知道個案公司如採用全檢時其檢驗成本非常高,檢驗成本隨著集批量的增加而減少,直到接近最佳經濟集批量時成本開始漸趨穩定。
Date of Award2016 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorYu-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

'