從景觀生態學的角度評估台南市眷村土地的再利用

Translated title of the thesis: Evaluating the redevelopment of military dependent village sites in Tainan from the perspective of landscape ecology
  • 莊 竣程

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣近年因都市機能及人口改變,有為數不少的公有地正逐漸釋出、再開發,其中以軍方營區和眷村土地為最大宗。以往開發模式較著重於經濟以及土地成本的考量,開發模式較為零星。但近年來隨著永續思潮興起,這些眷改地釋出同時也是台灣都市生態復育、全盤式統整思考的難得機會。 本研究以景觀都市主義為架構。扭轉傳統都市設計概念,以都市中的開放空間、綠地系統為主,建築為輔,重新思考土地使用分區與開放空間配置。也因此,都市中的開放空間能以不同規模與類型呈現,成為都市主要的生態系統。因應台南市國防部之眷改、營改地釋出,若因應趨勢導入景觀都市主義思維,規劃前期將生態環境納入考量,將對台南市整體都市生態結構形成良好影響。 本研究利用景觀生態學評估指標:面積、綠覆率、綠視率、棲地多樣性等四個因子,作為各眷村之都市生態價值評估標準。透過指認台南市既有之綠網系統,釐清嵌塊體、都市綠廊各層級之生態?能,再與各實證地區(眷村)進行疊圖分析、評估各基地生態價值,藉此提出眷村開發地區與開放空間保存的規劃建議。希望提供一套由都市生態價值出發,檢視未來都市閒置公有地再利用之方式。
Date of Award2014 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

'