從機會地圖之觀點探討社會住宅供需關係之初探─以臺北市為例

Translated title of the thesis: A Study of Social Housing Supply and Demand in the Context of Geography of Opportunity in Taipei City
  • 洪 子涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在2011年《住宅法》通過後,總體住宅政策以提供社會住宅,解決中低收入家戶的居住問題,房價最高之臺北市首先以公有土地興辦社會住宅作為主要策略,然而進一步檢視,臺灣長期對於社會住宅的供給模式與其目的並未明確定調,因而無法整合有效的配套措施,如供需雙方的補貼、租金價格管制、社會住宅專責機構的成立等等,衍生出現今供給質量不足等問題。同時由於社會住宅之租金價格以市價為標準予以折減,在房價逐年上升的臺北市內,中低收入家戶將無法負擔這些住宅,因此除了前述課題外,亦有社會住宅讓目標對象無法負擔的問題。 因應前述的狀況,臺北市政府為了提升社會住宅之供給數量,在公有地面積規模較大的幾處行政區增加社會住宅之配置,並使其預期供給戶數大幅提升,朝向大型社會住宅社區進行開發,在沒有其他配套措施的情形下,如就業輔導、教育與醫療服務之支援、居住環境品質改善與管理等等,集中中低收入家戶將可能帶來的風險與問題,已有美國的公共住宅作為前車之鑑,而臺北市有重蹈覆轍的疑慮。 故本研究透過了解美國修正公共住宅錯置的經驗,運用其機會地理學的觀點,進行機會疊圖的過程,透過量化的指標分析,提出臺北市社會住宅客觀的規劃佈局,強調總體面的分布公平,進而讓低所得階層在可負擔的居住區位,能夠與就業機會、良好的社區品質結合,並真正達成各所得階層市民融合混居的目標。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'