從消費知覺價值觀點探討品牌效益、產品價格對消費者購買意圖影響之研究-以寶特瓶紗運動外套為例

Translated title of the thesis: A study on the Effect of Brand Benefit Product Price on Consumers’ Purchase Intention from the Perspective of Consumer’ Perceived Value – PET Bottles Yarn Sports Jacket as Example
  • 吳 佳霓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

寶特瓶紗紡織品是近年來推廣的綠色再生產品,繼美國、德國、日本之後,台灣是第四個開發出PET再生環保紗的國家。因為大多數的人對於寶特瓶紗紡織產品不太認識,因此本研究想利用此機會探討寶特瓶紗紡織產品以運動外套為例,進行從消費知覺價值觀點探討品牌效益、產品價格對消費者購買意圖影響之研究。 本研究主要以問卷作為量測工具,總共發放300份問卷,對象為使用過寶特瓶紗運動外套的大學生,並以台南市的國立大學和私立大學為發放之主要對象。回收之有效問卷為234份,回收率為78%。 本研究結論如下: 1 消費知覺價值的?能性價值對消費者購買意圖有正向影響。 2 消費知覺價值的社會性價值對消費者購買意圖無影響。 3 消費知覺價值的情感性價值對消費者購買意圖有正向影響。 4 消費知覺價值的嘗新性價值對消費者購買意圖無影響。 5 價格之接受度不會增強消費知覺價值對購買意圖的影響效果。 6 品牌效益之特質會影響消費知覺價值對購買意圖的影響效果。 7 消費者屬性之差別會增強消費知覺價值對購買意圖的影響效果。 本研究針對分析結果,提出一些消費知覺價值對消費者購買意圖探討後的結論與建議,並希望能對未來類似之研究有相當程度的參考價值。 關鍵詞:消費知覺價值、消費者購買意圖、產品價格、品牌效益。
Date of Award2014 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'