從渾沌到明朗:女同志的自我認同與現身壓力

Translated title of the thesis: From confusion to clarity: Lesbians' self-identity and the pressure of coming-out
  • 辜 閔唯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究採質性研究設計,經過立意取樣找到六名女同志進行深度訪談,藉由敘事研究之方式,蒐集她們的生命故事,探討她們的自我認同歷程以及所面臨的現身壓力。在自我認同歷程上,以Cass提出的女同志自我認同發展理論為參考架構,且比較六名女同志的自我認同歷程與Cass發展理論的差異。 研究結果發現:六名女同志在察覺性傾向的當下,皆伴隨著渾沌與疑惑,她們均恐懼自己與社會價值體系相違背,進而對同儕和社會產生疏離感、且又不敢對外尋求幫助。每位女同志的自我認同發展階段與Cass的理論大致相同,但是大部分的女同志尚未發展到統合時期,仍然在同志身分上掙扎與迷惘,尤其在心境上的變化與轉折,不侷限在某個自我認同階段時期才會發生,甚至是一直延續下去的感受,例如:疏離感。因此在自我認同歷程中,六位女同志充分展現了個人的獨特經驗與歷程,而歷程將會不斷的修正與調整,甚至極有可能是沒有休止符的。 就現身壓力層面而言,本研究針對同儕、家庭、及職場三方面探討,並加入女同志自身所面臨的其他可能壓力。研究結果發現:「同儕」往往是她們首要現身的對象,亦是第一個給予支持的力量,女同志身處的環境與同儕氛圍,將會影響其自我認同能否順利開展。相對的,「家人」是最難坦白的關卡。女同志認為家人仍然持著保守且傳統的觀念,因而選擇極力地隱藏自己的性傾向,不希望因此發生家庭抗爭。而知情的父母,也會選擇以不說破的方式,逃避自己孩子不符合社會期望的同志傾向。在職場方面,女同志會選擇以「不揭露」及「選擇性的揭露」的方式保護自己。 根據六位女同志的自我認同與現身壓力之分享,本研究可歸結出:(1) Cass的模式雖無法套用在每個人身上,但能提供輔導工作者一個重要參考作為協助女同志之自我認同發展,(2) 無論社會傳媒所提供的同志資訊正確與否,?多對同志議題持反對意見者,往往將全部資訊接收,而不願進一步探究此議題。若能夠獲得更多正確的資訊,則對同志議題所抱持的偏見、歧視將會逐漸減少。
Date of Award2016 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

從渾沌到明朗:女同志的自我認同與現身壓力
閔唯, 辜. (Author). 2016 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis