從無到有的隨創過程:彰化小鎮催生人氣馬拉松(台灣米倉田中馬拉松)

  • 鄭 怡儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來在全球樂活健康觀念下,台灣也掀起運動休閒風潮。「慢跑」,漸漸成為現代人工作忙碌之餘主流運動的選項之一,廣義的路跑人口高達200萬人且持續成長中,瘋跑步的人越來越多,參與路跑活動成為一種流行趨勢。2013年起台灣路跑活動快速發展,成為世界上「馬拉松數密度最高之國家」,保守估計平均每周全國各縣市有10場路跑在同一時間舉行,而賽事巨幅增加相對讓跑者有更多的選擇,故對於辦理馬拉松賽事單位而言競爭相當激烈。然而新興的路跑賽會籌備組織,往往是規模小且面對各種資源貧乏的?況,故本研究以隨創(bricolage)理論為基礎,作為探討制約條件下,資源建構的脈絡過程,以瞭解新興路跑賽會如何從資源匱乏的劣勢環境中進行資源建構。 本研究採用質性研究的單一個案研究法,深入探討《台灣米倉田中馬拉松》此個案在賽會草創籌備及發展過程中面臨重大制約的回應作為,以及其中與其重要利害關係人的交涉互動,來歸結分析《台灣米倉田中馬拉松》是如何從無到有進行資源建構的隨創過程。本研究除了採用次級資料作研究資料外,還透過訪談籌備團隊及其關鍵利害關係人進行資料採集。藉由《台灣米倉田中馬拉松》的草創籌備歷程與理論的對話,本研究點出思考「制約從何而來?」的重要性,從隨創者的目標出發,資源盤點後發現資源不足的制約,進而再行資源建構。此外,本研究整理歸納出制約下的資源建構過程有兩階段:促成隨創作為和資源建構方式。促成隨創作為有時機及角色兩元素,此二者皆有賴隨創者去尋找及辨識其可能性;進而資源建構方式則會因應與利害關係人之間的強弱勢關係,而對主觀建構及客觀建構有不同的運作方式。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorHsien Che Huang (Supervisor)

Cite this

從無到有的隨創過程:彰化小鎮催生人氣馬拉松(台灣米倉田中馬拉松)
怡儒, 鄭. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis