從產品涉入程度觀點探討運動型太陽眼鏡造型

Translated title of the thesis: Difference of Styling Preference Based on The Viewpoint of Involvement about Sport Sunglasses
  • 陳 臆如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究消費心理,對於消費者可提高消費效益,對於經營者更可提高經營效益。本研究從消費者心理切入,目的在探討消費者產品涉入程度,與消費者在選擇運動太陽眼鏡之產品造形間的關係,進而瞭解高涉入程度與低涉入程度的消費者,對運動太陽眼鏡之產品所衍生之意象感受與造形偏好,萃取高涉入與低涉入運動太陽眼鏡產品採用的造形元素。本研究透過涉入量表之問卷調查將消費者依高、低涉入程度作分群,接著運用獨立樣本t檢定,分析高、低涉入消費者之使用經驗、造型喜愛偏好以及鏡片搭配臉型後之感性意象。 經過正式問卷之資料分析後,從研究數據分析顯示高低涉入族群之間存在對於不同類形間的喜好差異,本研究將實驗數據統計與分析討論做出整合性詮釋,將重點結論呈現如下:(1) 高、低涉入族群在個人使用習慣上有明顯差異存在,曾經使用運動型太陽眼鏡、每次運動配戴眼鏡頻率高者,明顯對於運動型太陽眼鏡有較高的涉入程度,顯示此兩個條件對於涉入程度而言是具有相關性的;(2) 高涉入族群對於眼鏡「正面」之設計較敏感,偏好於鏡框為「半框」造型之運動型太陽眼鏡,而低涉入族群對於眼鏡「側面」之設計較敏感,偏好於鏡腳為「粗版」造型之運動型太陽眼鏡;(3) 在感性語彙方面,萃取出高低族群之四種臉型皆符合「朝氣的」、「陽剛的」、「休閒的」、「輕盈的」、「時髦的」意象之鏡片,其鏡片外型為「尖尾三角形」鏡片。 本研究結果之設計特徵因子,期望能夠提供給運動型太陽眼鏡製造之產業與設計師,做為日後進行高低涉入族群重點設計時之有效的設計方向應用。
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorFong-Gong Wu (Supervisor)

Cite this

從產品涉入程度觀點探討運動型太陽眼鏡造型
臆如, 陳. (Author). 2015 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis