從臺北詩歌節探研鴻鴻的策展理念

  • 黃 湘涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺北詩歌節自2000年開始,由臺北市文化局主辦,於每年秋天開啟一場詩歌盛宴,期待民眾在庸庸碌碌的生活之餘,能親近城市中的一?精氣,因而開始舉辦詩歌節,歷時至今,已有十七年。也由於臺北詩歌節歷時多年、多屆,策展人從倪端(2000年)、初安民(2001年)、羅智成(2002、2003、2009年)、鴻鴻(2004年至2008年),到現在的「雙策展人」──鴻鴻與楊佳嫻(2011年至2016年),也因此每屆的臺北詩歌節風格與活動都有所差異,其中的變化與策展人們的理念絕對是息息相關的。 鴻鴻擔任臺北詩歌節的策展人在十七年中、十六屆中(2011年因臺北國際花卉博覽會而停辦一年),共有十一年的策展經驗,其中2004年至2008年是由鴻鴻獨自策畫,到2011年開始與楊佳嫻共同策劃領導。在鴻鴻的領導之下,使得臺北詩歌節能以詩為核心,結合不同的藝術形式,如「詩講座」、「詩演出」、「詩的跨領域展演」、「詩行動」、「詩徵件」和「詩歌節書展」等,這些不同且多元的活動都使的臺北詩歌節更加有聲有色。然而,臺灣卻沒有太多探討臺北詩歌節理念的相關論文與期刊,這是稍微可惜的部分。 因此,為了呈現鴻鴻對於臺北詩歌節的策展理念,本論文將分為六個章節進行探究。 第一章,是關於研究臺北詩歌節的動機書寫與文獻回顧,並對論文的架構稍作敘述;第二章,敘述全臺灣的詩歌節活動、歷屆臺北詩歌節的概況與活動內容,並說明選擇臺北詩歌節和策展人鴻鴻為本論文主題的原因;第三章,呈現由鴻鴻策展時,歷屆來臺的國際詩人與臺灣詩人,並由此分析鴻鴻對於詩作的品味;第四章,在眾多「詩行動」、「詩演出」、「詩的跨領域展演」中選出六項活動進行討論,展現臺北詩歌節趣味性所在;第五章,討論空間之於臺北詩歌節的意義,並從中梳理空間與民眾之間的關係;第六章,統合前五章的內容,並說出本論文之困境,最後,以鴻鴻之言對臺北詩歌節進行未來展望。
Date of Award2017 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorMan-Han Yung (Supervisor)

Cite this

從臺北詩歌節探研鴻鴻的策展理念
湘涵, 黃. (Author). 2017 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis