從被創作到創作--伊莉莎白.席黛爾的人物繪畫研究

Translated title of the thesis: From a Creation to Creator: Elizabeth Siddal’s Character Painting Research
  • 劉 相秀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

伊莉莎白.埃莉諾.席黛爾為十九世紀英國維多利亞時期拉斐爾前派才華洋溢的女性藝術家,同時也是位詩人、模特兒。在其33歲的短暫人生中,留下?多用筆細膩的小幅繪畫。 席黛爾的作品中,多為人物繪畫。以鉛筆、墨水、水彩、油畫等媒材,自文學、民謠、聖經故事取材。使用強調線條筆觸的風格,表現在時代壓抑下的女性思想,歌頌永恆的愛情以及渴望,呈現其真摯獨特的情感。 本論文分為三章,分別自第一章席黛爾的時代背景中,探維多利亞時期的女性與藝術、女性繪畫風貌、模特兒與藝術創作者之曖昧糾葛;第二章席黛爾的生平與交遊,探席黛爾的創作歷程、符號席黛爾;第三章席黛爾的人物繪畫,論席黛爾的繪畫題材。 透過本論文探討席黛爾所處的藝文環境,與彙整女畫家的生平與畫作文獻,依此分析繪畫的題材、藝術思維、風格特點,藉此重塑席黛爾在藝術上所被忽視的價值。
Date of Award2018 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorYi-Fang Wu (Supervisor)

Cite this

從被創作到創作--伊莉莎白.席黛爾的人物繪畫研究
相秀, 劉. (Author). 2018 Jul 13

Student thesis: Master's Thesis