從賦稅人權觀點探討我國稅務行政救濟制度

Translated title of the thesis: Examination on Tax Administrative Remedies in Taiwan:the Perspective from Taxpayer’s Rights
  • 李 玉婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

稅務行政救濟制度屬於稅務行政之一環,「無救濟即無權利」說明救濟制度對於權利的重要性。面對社會對於人權日益重視,政府在稅務行政救濟的修訂,將須要有完整周詳的措施與處?方式,才能?健全我國稅務行政救濟制度,以確保納稅人的權益。本文研究目的在於檢討我國稅務行政救濟制度中,行政機關自我審查制度能否發揮?能?行政法院能否持平審判?透過各國的稅務行政救濟制度之比較研究及個案研究,企盼為我國稅務行政救濟制度目前所產生之問題,提供政策與處?模式上?好之思考方向。 本研究歸納發現,我國稅務機關之上級主管機關對於稅務機關所為之違法、不當處分往往未能自為處分,致使行政救濟時間冗長,造成納稅人的不利益;另外,法官對於稅法不熟悉,亦造成人民在稅務訴訟中勝率偏低。對於納稅人訴訟上之不利益,本研究的結論建議:一、設立納稅人權利保護官、二、設立稅務專業法庭。使我國的稅務行政救濟能更加保障人民的權利,建立一個公平正義的稅務行政救濟制度。
Date of Award2015 Jan 23
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

'