微型渦輪摻氫發電系統之設計與驗證

Translated title of the thesis: Design and Verification of Hydrogen Mixing with Liquid Fueled Micro Gas Turbine Generator System
  • 黃 仕丞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的為利用TD-04渦輪增壓器作為氣體產生器,配合自行設計的液態燃料燃燒室,使用航空燃油JET A-1為主要燃料,利用氣體產生器所產生的氣體推動TD-08動力渦輪帶動發電機發電,形成高轉速微型渦輪發電系統,並利用動力渦輪所排放尾氣的廢熱加熱甲醇重組器產生富氫氣體導回燃燒室內摻燒,藉此降低汙染性廢氣的排放。 本研究成?將發電機拉轉至40 000 rpm,可得到最高發電量為1 290 W,且於氣體產生器達150 000 rpm以上的高轉速時,CO排放量為0 %,HC排放量為2 ppm;透過導入甲醇重組器產生的富氫氣體進入燃燒室摻燒,於120 000 rpm的低轉速時,HC的降幅達到50 %,CO排放量為0 %,NOx的排放量維持於60 ppm,符合氣渦輪機電力設施的空氣污染物排放法規標準。
Date of Award2015 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsiang Lai (Supervisor)

Cite this

微型渦輪摻氫發電系統之設計與驗證
仕丞, 黃. (Author). 2015 Jul 20

Student thesis: Master's Thesis