微波合成CaAlSiN3螢光粉及其螢光效能研究

  • 簡 廷峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

白光發光二極體(Light Emitting Diode; LED)相較於傳統光源,白熾燈泡與日光燈,具有耗電量低、體積小、壽命長、環保、高?率等優點,因此近年來世界各先進國家基於節省能源與環保之目的,皆積極開發白光LED為新世代之固態照明光源。目前市售之白光LED產品大多為利用黃光之氧化物螢光粉搭配藍光晶片。由於缺乏紅光,此一設計之演色性差,光色冷白,且所用之氧化物螢光粉熱穩定性與量子效率差,因此高效能、熱穩定性佳之紅光螢光粉開發成為LED白光照明之重要開發項目。與其他紅光螢光粉比較氮化物螢光粉由於?結與晶格場強度強,具有發光波長長與熱穩定性佳等特點,並可在藍光或紫外光下激發是相當理想而極具應用潛力的紅光螢光材料。然而,文獻上報導之氮化物螢光粉之合成方法,皆需嚴苛的條件下進行,如高溫、高壓、長時間反應等,?多方法且使用空氣、溼氣敏感且昂貴之反應物,加上複雜之製程步驟,造成氮化物螢光粉之生產成本高因而限制了其應用。本研究之目的乃運用具有能源效率高,且加熱快速均勻,且具促進質傳?效之微波技術開發氮化物螢光粉合成製程。本研究成?地開發了使用能在空氣中處理之反應物且能在常壓以及短時間下合成CaAlSiN3:Eu2+紅色螢光粉。此螢光粉在460nm之藍光激發下可得到一主峰波長位於640nm,波長介於500至800nm之發射光譜。吾人並探討反應物組成對產物生成及發光效率之影響,吾人並發現,產物經酸洗後處理可有效提升螢光強度。
Date of Award2014 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorShyan-Lung Chung (Supervisor)

Cite this

微波合成CaAlSiN3螢光粉及其螢光效能研究
廷峰, 簡. (Author). 2014 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis