微波諧振器之品質因素量測與誤差分析

  • 吳 仲麟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文研究Darko Kejfez博士提出的微波諧振器之三種Q值演算法,並觀察其網路分析儀系統性殘餘誤差影響Q值量測之分析方法[5]。發現此分析方法透過網儀規格書的曲線圖來決定量測誤差,較適合單埠諧振電路。對於雙埠可能需要回溯至微波量測之殘餘誤差模型來分析,其中殘餘誤差幾乎由校正套件S參數誤差所貢獻。首先提出一般同軸校正套件之尺寸與製造偏差,再對多種尺寸變動組合做電磁模擬,接著建立等效電路和等效元件值的平均與標準差,即可對殘餘誤差做敏感度分析。為了找出最佳的Q值演算法,將Q值誤差歸因於演算法與殘餘誤差所造成。首先在量測儀器是完美的情況下,找出各種演算法的最小Q值演算誤差與最佳耦合係數配置。接著將最佳耦合係數配置的電路做為DUT,比較殘餘誤差造成的Q值誤差,可知如何去選擇最佳的Q值演算法。另外由於目前文獻仍未使用上述方法來量測槽線諧振器,因此進行電磁模擬和電路板實作來量測Q值,並與結構互補之微帶線諧振器來比較。最後分析出槽線諧振器的Q值誤差可能由量測儀器之殘餘誤差所主導。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorChih-Ming Tsai (Supervisor)

Cite this

微波諧振器之品質因素量測與誤差分析
仲麟, 吳. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis