心智負荷對動態肩部活動控制與績效的影響

Translated title of the thesis: The influence of mental workload and performance during dynamic shoulder concurrent tasks
  • 李 文賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在工作環境及工作任務執行上,?多動作是透過上肢來進行,而有些作業除了生理需大量使用,同時也會承受顯著心理負荷,例如畫家需描繪出決定好的圖形、廚師需按照步驟進行烹煮、理髮師須修剪出完整的髮型等,以上皆在任務執行下,生心理同時受到負荷影響,稱為並發任務(Concurrent task)。 本研究目的為探討進行任務一-動態肩膀並發任務時,其施加重量與算術難易度在績效以及兩台儀器,表面肌電儀、近紅外光譜儀之指標,是否有顯著的差異。二為量測任務二-手勢操作裝置 Leap Motion模擬任務時,認知負荷對於績效的影響及結果。三為探討本實驗之並發任務是中樞疲勞(central fatigue)或區域疲勞(peripheral fatigue),當執行並發任務時,中樞持續進行運作,若產生缺氧情形,造成疲勞發生,是否會因此影響區域的疲勞,透過儀器數據及多面向的指標,期望找出趨勢,為本研究第三目的。 本實驗招募18位受試者,依序進行4組並發任務,其任務之自變項為施加重量及認知算術任務難易度兩種,並於任務前後分別進行兩次(Maximum Voluntary Isometric Contractions MVIC)試驗,利用表面肌電儀(surface Electromyography sEMG )及近紅外光譜儀(Near-Infrared Spectroscopy NIRS )進行活動肌肉組織及腦前額葉的量測,探討變項間交互作用的關係。 研究結果顯示,受試者執行並發任務下,兩台儀器指標顯示,其生理負荷多半有顯著差異,且隨著時間的累積,受試者於任務後期之指標變化也有顯著改變,證實生理負荷任務會造成區域性疲勞;而在認知負荷方面幾乎無顯著差異,本研究認為可能是認知負荷量不足產生中樞疲勞,因此腦前額葉無量測到顯著變化量。而在任務績效方面,任務一與任務二之算數正確率均有顯著差異,代表其難易度有區分性;而任務二之模擬任務績效為不顯著,可能的原因為受試者間變異過大,使得績效指標無代表性,因此在任務與指標的選擇與評估,將需要更多的選擇。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorMing Yi Lin (Supervisor)

Cite this

'