《思凡》研究:從說唱藝術、地方戲、目連戲到崑劇

  • 吳 謹樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

俗語說:「男怕《夜奔》,女怕《思凡》。」是形容這兩齣戲對演員的挑戰極高,使得演員「怕」了這些戲。《思凡》為崑劇的著名獨腳戲,源自於佛經敘述大目犍連救母衍生的目連戲。本論文試圖以《思凡》為核心,整理、比較《思凡》一劇在說唱藝術、地方戲、目連戲與崑劇中各演出本的異同處。 本論文分為四章,第一章為緒論及《思凡》情節與古籍資料,第二章為十種說唱藝術、二十種地方戲及目連戲的劇種整理與劇本的匯整。第三章,除了比較民國時期南北兩派的差異,論述《思凡》在崑劇中有變異的演出方式,如丑扮的《丑思凡》以及雙人演出的《雙思凡》。此外,《思凡》不只是演員的智慧結晶,亦有演員與士人合作的版本。京劇大師梅蘭芳也將《思凡》帶到海外,成為戲曲在國際交流間的先鋒。第四章為崑劇《思凡》在台灣的兩個論戰,一為林語堂與印順為了翻譯《思凡》之論戰,二為年國立藝術學院舞蹈系期末公演舞劇《思凡》之風波。 筆者在搜集及研讀資料的過程中發現,《思凡》雖是著名劇目但資料零散於各個研究範圍內。一般常見於演員自傳或口述筆記中或是各劇種的劇目介紹,宮廷戲曲研究到宗教劇中論述皆有探討,前輩學者在研究方面多於單篇單範圍的論述,實在可惜。所以筆者認為可以將各類資料進行整理,將《思凡》從說唱藝術、地方戲、目連戲到崑劇的源流與演變做一整理與論述。希望能夠為《思凡》跨類型研究有所貢獻。
Date of Award2018 Sep 6
LanguageChinese
SupervisorFan-Huai Chu (Supervisor)

Cite this

《思凡》研究:從說唱藝術、地方戲、目連戲到崑劇
謹樺, 吳. (Author). 2018 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis