性能需求與建築技術權重轉換探討-以低碳住宅為例

Translated title of the thesis: The Study on Weights Conversion between Performance Requirements and Building Technologies- An Example of Low Carbon House
  • 陳 炫璋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

居民、開發者與設計者對於低碳住宅的觀念有著明顯的認知差異性,因多數由行政體系開始由上而下的推動,無法從居民角度瞭解住宅性能需求。再者,現況住宅性能多數由開發者決定產品定位,再交由需求者選擇,產生?多不符合居民需求的不良設計,而衍生「二次施工」導致更多資源的浪費。 本研究透過模糊德爾菲法(Fuzzy Delphi Method FDM)篩選適合之居民住宅性能需求因子,且應用品質機能展開法之品質屋(House of Quality HoQ)矩陣結合分析網路程序法(Analytic Network Process ANP)以了解住宅技術要求面與一般居民住宅性能需求面的權重與交互關聯性,並得出居民性能需求考量下之低碳住宅設計技術要求因子優先排列順序,以藉此結果提供未來低碳住宅規劃設計之參考依據。 由研究結果顯示: 1 居民對於住宅性能需求均較重視「使用性」與「耐久性」,其次為「環境舒適」,顯示居民需求的取捨以機能面的考量為主。 2 低碳住宅設計技術應先考量「建築形狀與方位」與「材料」面向,其次需考慮「空間與物理環境」,特別是熱環境的舒適性,而最不重要為「設備」面向之技術。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorHeng Zhang (Supervisor)

Cite this

性能需求與建築技術權重轉換探討-以低碳住宅為例
炫璋, 陳. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis