恩斯高斯龐加萊球雷射光束產生之探討

  • 張 國誌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文的研究目的為探討如何藉由恩斯高斯光束(Ince-Gaussian Beams)產生空間中具不同分布的龐加萊球雷射光束(Poincare Sphere Laser Beams)。我們利用極化光束分光鏡(Polarization Beam Splitter)將恩斯高斯雷射光束分成兩道偏振相互垂直的光束,並建構馬赫-陳德干涉儀(Mach-Zehnder Interferometer),在其中一道光路中加入一達夫稜鏡(Dove Prism),使其中一道光場旋轉90度。最後在干涉儀後方加入四分之一波片(Quarter-Wave Plate,簡稱QWP),使兩道光束變成彼此正交的任一偏振態。利用這樣的方式,我們可以建構出於空間上具不同偏振分布的龐加萊球雷射光束。 在本論文的工作中,成?利用馬赫-陳德干涉儀建立出龐加萊球雷射光束,並測量了IGe1 1、IGe4 4、IGe5 3三種不同的模態其空間偏振的分布,並與數值模擬做比較,重新計算出其橢圓偏振分布。並利用四分之一波長板,控制兩道光束疊加時的偏振態,進而控制橢圓偏振分布。
Date of Award2017 Sep 14
Original languageChinese
SupervisorShu-Chun Chu (Supervisor)

Cite this

恩斯高斯龐加萊球雷射光束產生之探討
國誌, 張. (Author). 2017 Sep 14

Student thesis: Master's Thesis