情緒感受對虛擬團隊合作中溝通的影響

  • 陳 焓曉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文就筆者在跨國虛擬團隊合作中,親身經歷的團隊成員間溝通常受到個人感受影響的現象進行研究。以個案為研究對象,採用觀察與記錄加上量表和開放式問卷進行個案研究法。 個案中筆者分別經歷了低虛擬化程度合作和高虛擬化程度的跨國合作。在低虛擬化程度合作中,筆者的感受受事件影響表現出兩種不同的變化,分別是1)起始感受變差,與對的人合作後感受回升和2)感受持續變差兩種。受這兩種感受的影響,溝通的數量和意願與感受的對應的分別出現1)先下降後上升和2)持續降低兩種變化趨勢。在高虛擬化程度團隊合作中,筆者的感受在事件發生後不斷被打擊,受感受影響溝通從開始的主動溝通,逐漸減少溝通數量和意願,直至最後的非必要不溝通。在個案結束後,使用量表量測了團隊成員對兩階段合作不同的感受,同時以感受對溝通影響為主題收集問卷資料,兩者所得到的數據和記錄均表現出與筆者的記錄相近的現象。 從個案、量表和問卷的分析中本文歸納出:1)無論團隊的虛擬化程度如何,虛擬團隊中個體的感受都會因應事件發生變化,進而對團隊溝通產生顯著的影響;2)在虛擬化程度低的團隊中,負面的感受可能因為幾次愉快的合作而反轉,進而使得溝通從不良狀態變得通暢起來;3)在高虛擬化程度的團隊中,感受一旦變差就很難反轉,溝通被抑制;4)將個體的感受簡單的劃分為正面和負面兩種時,在虛擬團隊中,正面的感受可以提升溝通意願,提高主動溝通數量,?面感受則降低溝通意願和主動溝通數量;5)正面感受還可以促進建立非正式溝通,提升溝通中的編碼與解碼,豐富溝通方式與工具,增強溝通效能和維持溝通效率,負面的感受則不然。 依個案中歸納出的現象,本文提出了虛擬團隊合作中感受-溝通策略影響模型,以情緒感受的高低作為變數,依據溝通渠道理論中溝通的四個面向:1)頻率(高、中、低)、2)方向(雙向、雙/單向、單向)、3)方式(非正式、非/正式、正式)和4)內容(間接、間/直接、直接)分別定義了三種溝通策略:合作式溝通、協調式溝通和流水線式溝通。模型指出在虛擬團隊合作中,感受由高到低的變化會導致溝通策略從合作式溝通到協調式溝通,最後變為流水線式溝通的走向。 本文所提出的感受-溝通策略模型使得可以通過觀察個體感受的變化,預測可能對合作溝通產生的影響。同時,為了得到這一模型,本文的研究限制了對情緒感受及溝通的定義,個案中所呈現的虛擬團隊合作是一種實驗室條件下的合作與真實合作有一定差距,且不能消除多種因素的共同影響,因此模型與結論、在適用性方面均存在一定的制約,在後續的研究當中可嘗試發展更具普適性的模型或更具專用性的結論。
Date of Award2018 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorJiin-Song Tsai (Supervisor)

Cite this

情緒感受對虛擬團隊合作中溝通的影響
焓曉, 陳. (Author). 2018 Aug 6

Student thesis: Master's Thesis