情緒詞之概念與語意探討

  • 蔡 岳霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人類的內在知識結構的樣貌一直是心理學研究者亟欲探討的議題之一,其中,相較於未使用文字進行儲存與提取的概念,語意表徵指的是牽涉到文字的知識表徵,但直至目前為止,對於語意表徵的訊息來源與內容仍沒有共同的看法。在理論的比較上,刺激字詞類型之間的差異可能使得研究所支持的理論有所不同,在此部分中,已有研究針對具體詞和抽象詞進行詳盡的探討,並且試圖做出解釋,但截至目前為止尚未有研究針對情緒詞的語意表徵結構做出探討,因此,本研究欲探討情緒詞語意的特殊性,並且建構情緒詞語意表徵理論的模型,依此對不同取向的語意表徵理論進行比較。 為了解情緒詞概念的語意特性,本研究一先針對具體詞、抽象詞、以及情緒詞進行語意特徵內容之比較,結果發現情緒詞的語意特徵主要著重於情境特徵與內在感受特徵上,並在整合不同類型的資料後確認情緒感受訊息應與內在感受特徵有關。以此結果為基礎,研究二則以促發作業為例,探討以語料庫分析所取得的語意表徵訊息是否能對不同類型字詞刺激的反應時間做有效預測,以及其提供的語意訊息屬性為何。結果顯示在一般詞上此種語意表徵訊息有顯著之預測力,然而在情緒詞刺激材料上並不顯著,後續分析亦發現語料庫分析得出的語意表徵可能與情境訊息較有關。合併研究一與研究二之結果,發現單以研究二所使用之語意表徵資料可能缺少內在感受訊息,因此研究三納入情緒感受的相關訊息資料,並以自組織映射網路模擬整合性語意表徵理論所建構出的情緒詞語意表徵結構,並發現結果呈有效預測促發作業之效果。 本研究之貢獻在於實際建構中文情緒詞的語意表徵模型,並透過不同類型之資料將不同語意表徵訊息之屬性作一分離,研究支持整合性的語意表徵理論,使研究者對情緒詞在語意訊息上的特殊性、以及情緒詞語意表徵的可能結構有更深入之了解,也提供類神經網路模型在語意表徵模擬上的重要性。在研究三自組織映射圖模擬的結果中亦發現情緒詞語意表徵和先前研究提出的情緒結構之間的差異性。本研究最後針對結果、廣泛的語意表徵系統可能的架構、甚至在作業特殊性等相關議題上進行討論,亦提供未來研究方向與建議。
Date of Award2015 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorJon-Fan Hu (Supervisor)

Cite this

情緒詞之概念與語意探討
岳霖, 蔡. (Author). 2015 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis