感知運動集合體

Translated title of the thesis: The Sensori-motor Assemblages
  • 吳 祐青

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文藉由Brian McGrath影像度量為基礎設計理論,其中以德勒茲影像哲學為論述觀點。當影像做為時間與空間的精準切片,凝固的片段可以分解剖析進而組成新的敘事描述。透過德勒茲提出的六種影像符號及與空間的感知狀態,轉化為設計操作的參考方法,建立由影像啟發的關系係、非線性的設計生成系統。 以皮爾斯符號學為基礎下,心理學家Floyd Merrell研究出一系列的感知狀態與感知符號路徑,描述心理狀態的變化過程,本研究透過影像為工具,以影像與符號標記辨識感知狀態,因應建築空間中感知意義的探索,試圖操作兩種感知集合體的繪圖。 感知索引系統包括圖像型集合體(Iconic Assemblages)和指示型集合體(Indexical Assemblages),在研究中分別對應設計案:成大C-hub電子紙帷幕牆,以及高雄衛武營五感共鳴裝置藝術,進行感知索引的操作,體現兩種感知符號的內容,並在操作檢視設計的過程中啟發衍生出新的想像與探索。 本研究重新檢視兩個設計,以考量可以更加關注感性意識、影像、記憶、時間,以影像結合繪圖釐清設計與感知之間的交互關係,將符號、建築空間與人的相互影響回饋的關係以圖解視覺化方式闡述表意。由此整合提出新的方式重新觀看設計,同時深化影像度量繪圖系統與拓展建築空間設計方法創新的可能性。
Date of Award2018 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorCheng-Luen Hsueh (Supervisor)

Cite this

感知運動集合體
祐青, 吳. (Author). 2018 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis