應用地電阻影像剖面法探勘高雄燕巢地區滾水坪泥火山地下通道

Translated title of the thesis: Imaging mud fluid conduits of the Gunshuiping mud volcano with Electric Resistivity Methods
  • 廖 伶榕

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

泥火山形成的條件為高壓氣體、水及泥岩,三者缺一不可。越來越多研究指出,泥火山與天然氣水合物之間關係相當密切,泥火山的流體來源為天然氣水合物解離混合古海沉積水,甚至是其演化而來。泥火山是全球重要的甲烷溢氣管道,因此,泥火山是重要的地形景觀。台灣位處歐亞板塊及菲律賓海板塊交界,板塊運動導致台灣有?多斷層活動,斷層活動使地層中存在?多裂隙,而泥火山泥漿湧升的通道為地層中的裂隙位置。本研究的動機為了解斷層活動與泥火山之間的關係,因此在此使用地球物理方法-地電阻影像剖面法探勘泥火山地下通道,並在實驗室進行泥岩含水量實驗,瞭解地層中體積含水量情形,以期對未來長期監測提供背景資料。 滾水坪泥火山位於台灣西南部約175-m × 90-m的平原上,本研究在此進行十三條測線,並使用Wenner陣列。對照現地觀察之三個噴發口(由東至西為噴發口一、二及三)及二維剖面圖、三維電阻率模型與體積含水量圖,噴發口與低電阻及高體積含水量區域良好吻合。現地進行單點測量,發現泥漿的電阻率約為4 ohm-m以下,比對二維剖面圖與三維電阻率模型,滾水坪泥火山系統主要泥漿湧升通道位於噴發口三(最西邊)下方偏北處,並在地表下約5-12公尺處向東漫流,與東邊兩個噴發口彼此相通。而在噴發口三下方約3-14公尺,存在一個低電阻區域,推測為泥漿噴發至地表前暫存的位置。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorTing-Li Lin (Supervisor)

Cite this

應用地電阻影像剖面法探勘高雄燕巢地區滾水坪泥火山地下通道
伶榕, 廖. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis