應用太陽光電模擬都市相鄰住宅建築之相對環境補償分析

  • 丁 娸文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

地球暖化及能源問題成為全球共同面臨到之困境,我國進口能源依存度更高達97%。2011年經濟部能源局提出「陽光屋頂百萬座計畫」結合地方政府共同推動太陽光電之建置;而台南市政府配合中央政策亦推出台南市「陽光電城」計畫,並提出住宅及社區設置太陽光電系統的補助措施,其裝置容量在三年的推動之下呈現倍數增長。在此政策發展下,台南市在提供容積獎勵與推動陽光電城兩者之間是否存在衝突;故本研究嘗試由都市計畫的角度,探討對於新建築開發計畫影響太陽光電發電之風險,及管制限制或補償計畫。 本研究選擇位於台南市東區成?大學學人宿舍作為模擬之住宅社區,利用Autodesk Ecotect電腦模擬軟體,根據設定以鄰棟建築方位、間距及高度模擬對屋頂太陽光電發電量之影響,以迴歸方程式解釋鄰棟建築影響因子對於發電量的影響關係。結果顯示,鄰棟高度對屋頂太陽光電發電量為反向關係,而鄰棟距離對屋頂太陽光電發電量則呈正向關係;在方位上,以西側之鄰棟建築對屋頂太陽光電發電量損失影響最為明顯。此外,鄰棟建築對於屋頂太陽光電發電量損失金額的影響,因國內電價相對其他國家為低,故每年之環境補償金額影響不大。而就土地使用管制及都市設計規範之因應策略,因目前主要為均值性的通則,根據研究之結論,應就其不同方位之建築物有不同的容積率管制及退縮限制,及分層建蔽率的概念來管制上層建築物的建蔽率,以利於都市中太陽光電發展及保護太陽光電系統之發電效用。
Date of Award2014 Sep 2
LanguageChinese
SupervisorYen-Jong Chen (Supervisor)

Cite this

應用太陽光電模擬都市相鄰住宅建築之相對環境補償分析
娸文, 丁. (Author). 2014 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis