應用幾何分佈於監控伯努力過程之資訊理論管制圖

Translated title of the thesis: An Information-theoretical Control Chart Based on Geometric Distribution for Monitoring Bernoulli Processes
  • 楊 瑋欣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在競爭激烈的製造市場中,為了提升競企業競爭力,品質管理也漸漸受到重視,因此各企業會使用不同的手法及工具監控製程的穩定性,統計製程管制圖是品質管理中常用的工具之一,用來偵測在生產時是否有變異發生。傳統修華特管制圖是由修華特博士在1931年發表,適用在監控較大的位移,後續漸漸發展出其他管制圖,像是累積和管制圖、指數加權移動管制圖等時間加權管制圖,可以針對特定位移進行最佳化的參數設定,在較小位移時也能有良好的偵測效果。 本研究希望透過資訊理論之Kullback-Leibler distance概念設計一個能監控廣泛位移且不需針對特定位移設定參數的管制圖(Information-theoretical Control Chart based on Geometric distribution)又稱ITG管制圖,並將不合格率分為三種情況分別為0 1、0 01、0 001下討論,並使用兩種方法計算Kullback-Leibler distance,第一種為使用Change point model找出可能發生位移的樣本位置並估計不合格率,第二種是由製程最後依序往前增加樣本個數估計其不合格率。 本研究透過幾何分佈產生亂數並進行蒙地卡羅模擬十萬次,將估計出的偵測能力與Bernoulli GLR管制圖、Bernoulli CUSUM做比較,透過結果分析後可以得知在使用由製程最後一期依序往前增加期數估計不合格率的方式計算Kullback-Leibler distance的方式在三種不合格率的設定下,廣泛位移中都有不錯的監控效果。而使用Change point model找出可能發生位移的樣本位置並估計不合格率方法的表現則是與不合格率的大小有關,在不合格率為0 01及0 001時表現較好,在不合格率為0 1時表現較差。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorYu-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

應用幾何分佈於監控伯努力過程之資訊理論管制圖
瑋欣, 楊. (Author). 2016 Jul 6

Student thesis: Master's Thesis