應用影像雜訊去除方法以自動偵測斑馬魚幼魚影像心跳

Translated title of the thesis: Heartbeat Detection from Zebrafish Larvae Videos with Automatic Noise Elimination
  • 康 家彬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在心臟發育和心臟相關的病理學領域中,斑馬魚是一種被廣為使用的模式生物,因為其胚胎為透明,並且在幼魚階段時,若是失去循環系統的?能,仍然能夠存活。另外,斑馬魚和哺乳類動物的基因相似度很高,且擁有很高的生育率。這些特徵使得斑馬魚成為強大的哺乳類心臟生理及病理學模式生物。然而,研究人員仍然在尋找一個可以高速評估斑馬魚心臟?能的工具。除了速度以外,經濟效益以及便利性也十分重要。因此,有?多以影像分析技術來取得斑馬魚心臟?能參數的方法被提出。然而,在他們完整的方法中,這些方法仍然需要人工介入,因此仍然有進步的空間。本研究研發出了一個完全自動化的方法來從影片中取得最重要的心臟參數之一──心跳頻率。此方法包含數個可以自動辨識心臟區域進而找到合適的感興趣區域、以及降低影片雜訊的演算法,讓研究人員可以用更有效率的分析斑馬魚的心臟?能。 本研究的結果以現有的三十七部受精後三天(3 dpf)的斑馬魚幼魚心臟區域影片驗證。由本研究的方法取得的心跳頻率和人工計算的心跳頻率有足夠的相似度,且得到的心跳頻率落在人工計算的誤差內,因此可以驗證本研究提出的方法可以準確得由斑馬魚幼魚的心臟區域影片中得到心跳頻率。除此之外,本研究還針對感興趣區域的雜訊濾除效果以及對低頻雜訊濾除演算法的濾波效果進行了分析。
Date of Award2017 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorTien-Hao Chang (Supervisor)

Cite this

'