應用微流融合晶片生成不同濃度之褐藻膠囊

Translated title of the thesis: Generation of Ca-alginate Microcapsules with Different Concentrations in a Microfluidic Fusion Chip
  • 林 紳煬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用微影製程及灌注成型,完成聚二甲基矽氧烷(Polydimethylsiloxane PDMS)微流體晶片之製備,利用流道電極精準和簡易完成之特性,製作出微米等級立體式溶液電極,取代ITO的平面式金屬電極,並且加上含有微柱體融合區的應用完成主動式融合,經過晶片後端S型觀察區完成量測尺寸之變化。實驗透過微量幫浦分別控制四個流量參數,調整連續相和分離相的流量比例達到不同尺寸和不同濃度之變化的乳化球製備,將此微流體晶片應用於生成均一粒徑且包覆不同牛血清蛋白(Bovine serum albumin BSA)濃度之褐藻酸鈣(Ca-alginate)微膠囊,實驗結果粒徑分佈範圍可介於181 ?m ~ 161 ?m之間,將微流體晶片所生成三種尺寸和三種不同牛血清蛋白濃度的微膠囊置於磷酸鹽緩衝溶液中進行藥物釋放,並經過紫外光-可見光吸收光譜儀量測,發現此微流體晶片所生成的Ca-alginate可成?做出具有單位時間內,不同濃度釋放的藥物載體,證明本研究所設計的微流體晶片可應用於相同藥物濃度來源制備不同尺寸和不同濃度之微膠囊。
Date of Award2014 Sept 5
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Lin (Supervisor)

Cite this

'