應用擴增實境及建築資訊模型於維護作業之空間分析-以機電設備為例

Translated title of the thesis: Employing Augmented Reality and BIM in the Spatial Analysis of the Maintenance Operation-A Case Study of MEP Facilities
  • 黃 士豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

建築設備必須藉由定期的檢修以及緊急故障維護以維持正常的使用機能,其中,設備的故障事件往往會導致建築物喪失機能而產生安全或是經濟上的問題,必須盡快地排解故障事件,以最短的時間及最低的成本回復建築物應有之機能。因此,如何有效地進行設備維護作業,乃工程管理的重要課題之一。到目前為止,已有不少研究提出以BIM模型整合維護資訊的研究架構,並藉由COBie表單等工具做為資訊交付之基準。然而,目前的研究對於機電設備於維護空間的分析上並沒有太多的著墨,雖然近幾年已有相關研究透過BIM模型檢討維護作業之空間需求,但BIM模型本身存在限制,包含完全虛擬的分析環境以及模型元件的精細度不足等等,導致以BIM模型獲得的維護空間資訊,並無法充分滿足實際作業上所可能遇到的問題及其資訊需求。 為了解決上述問題,本研究將使用擴增實境(Augmented Reality AR)技術,建構現地維護作業空間分析之機制,藉由擴增實境結合虛境、實境的能力,在不移動實際設備的情況下,於三維空間上移動虛擬的機電設備,並使之與環境互動,以模擬各種衝突產生的可能,做為日後設備維護的依據。本研究提出結合BIM模型與擴增實境的維護模擬架構,藉由BIM模型規劃初步的設備維護作業,再透過擴增實境的現地分析機制,驗證維護模擬之內容並且針對實際環境進行更詳細的維護空間分析,使設備維護模擬內容更加完整且符合實際維護作業之需求。
Date of Award2018 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

'