應用新聞分析與搜尋趨勢預測股價之波動

Translated title of the thesis: Using news analysis and search trends to forecast stock volatility
  • 黃 俊達

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著資訊科技與網際網路的快速發展,網路資訊超越紙本報紙成為民眾取得資訊的主要管道,?多民眾瀏覽財經網站就是為了?讀財經相關新聞,然而過多的資訊容易造成資訊過載的問題,使得使用者面對大量非結構化的資訊時,難以快速且有效地做出分析與判斷,文字探勘的相關技術可用來解決此一問題。 傳統上,應用文字探勘分析新聞資訊來預測股價波動趨勢的方法,第一步驟需藉由特徵處理的相關技術,找出具識別力的關鍵特徵字詞,再分析這些特徵字詞的情緒極性來找出新聞文字面資訊對股價波動的影響方向,然而目前的研究都是基於文章斷詞結果正確的前提下來進行後續的處理,但實際上對於中文新聞文章而言,受限於中文語言結構的複雜性,可能會導致斷詞錯誤進而影響後續分析或預測的效果;除此之外,隨著人們大量利用網路來取得財經資訊,網路上的使用者活動可能會反映出現實生活中的決策行為,因此使用代表網友搜尋行為的搜尋趨勢可用來分析目前的經濟趨勢。 本研究希望能藉由分析網路財經新聞資訊來預測個股未來股價可能的波動方向,首先提出結合搜尋引擎的搜尋建議?能來改善中文斷詞可能發生字詞切割錯誤的問題,進而提高新聞分析前處理的品質,並以傳統新聞情緒分析與特徵選取的方法來驗證前處理的改善是否可提高預測的效果,最後再進一步提出透過樣式比對的方法找尋搜尋趨勢與個股股價之間的關聯來研究是否可藉由代表網友搜尋行為的搜尋趨勢來預測個股的未來波動趨勢方向。
Date of Award2014 Jun 13
Original languageChinese
SupervisorHei-Chia Wang (Supervisor)

Cite this

'