應用於固定複雜度球形解碼演算法之軟式輸出增強技術

Translated title of the thesis: A Soft-output Enhancement Technique for Fixed-complexity Sphere Decoding Algorithm
  • 邱 柏芫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在現代無線通訊系統中,多輸入多輸出(Multi-input multi-output MIMO)技術已被廣泛地使用來增加傳輸速率與改善傳輸品質,並且已經有數個多輸入多輸出偵測演算法發展出來,使得接收端收到的訊號能夠被有效的解回成傳送端送出的訊號。在這些演算法中,固定複雜度球形解碼(Fixed-complexity sphere decoding FSD)演算法因為有著低複雜度與適合高平行化架構的特性,使其適合用於硬體設計上而被廣泛地使用。為了提供更加準確的軟式資訊給軟式輸入軟式輸出解碼器,擴充列表演算法已被應用在固定複雜度球形解碼演算法上,然而這些方法卻會對複雜度造成很大的負擔。 在本論文中,我們針對固定複雜度球形解碼演算法的軟式輸出提出增強技術,藉由使用K-best演算法與固定複雜度球形解碼演算法的結合而發展出新的擴充列表方式,使得計算軟式資訊所需的候選集合能夠更有效率的獲得,因此所提出的演算法能夠以較少數量的擴充節點達到較佳的效能。在16-QAM調變的4×4迭代渦輪多輸入多輸出系統架構下,若與現有之列表球形解碼(List sphere decoding LSD)演算法相比,本論文所提出的演算法能夠減少大約59%的搜尋節點複雜度。
Date of Award2015 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorMing-Der Shieh (Supervisor)

Cite this

'