應用於基樁之p-y 曲線模式之探討

Translated title of the thesis: The Study of p-y Curve Applying on The Pile Foundation
  • 張 惟翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的主要是對現存應用於基樁承受側向載重的非線性行為之p-y曲線的探討,將砂土、黏土的p-y曲線建立方法以及正規化曲線、修正的正規化曲線和經驗圖表做一歸納。此外,蒐集應用在邊坡、液化問題的p-y曲線建立方式。由於樁受側力的力學行為屬於樁土互制問題,受到?多參數的影響,本研究對一些較常被討論的參數進行整理,包括地基反力係數 、臨界樁長 、土壤極限承載力 等。現有的p-y曲線種類很多,分別對黏土、砂土的五種較常用的p-y曲線進行比較,以對p-y曲線模型的應用能有更進一步之認知。 經過檢討分析個案結果,在黏土部分,Dunnavant 和 O’Neill (1989)的p-y曲線與ICM (1984)在兩個黏土個案得到的樁頭位移與結果都偏差過大,預測偏向危險;UC (1977)在個案一偏向保守,但在個案二卻偏向危險,因此可能無法套用於所有黏土或載重條件。在砂土部分,Prakash 和 Kumar (1989)的兩個預測結果都偏向危險;載重在20000磅以下時,三種p-y曲線的預測結果與量測結果還算接近,期中又以Reese等人(1974)的p-y曲線最準確。以Prakash和Kumar(1989)預測兩個個案的結果都偏向危險。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorSheng-Huoo Ni (Supervisor)

Cite this

應用於基樁之p-y 曲線模式之探討
惟翔, 張. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis