應用於壓縮機之同步磁阻馬達設計與開發

Translated title of the thesis: Design and Development of Synchronous Reluctance Motors for Reciprocating Compressors Application
  • 黃 健敉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來政府積極推廣節能減碳的政策,夏季用電大宗為冷氣空調產品,而帶動整個冷媒壓縮循環系統的心臟為馬達。有鑑於此,本研究利用既有的感應馬達定子,進行同步磁阻馬達轉子設計。由於同步磁阻馬達與感應馬達同樣是在定子輸入三相弦波電壓激磁以產生旋轉磁場,在電裝載一樣的情況下,影響輸出性能主要因素在於轉子之凸極比,直軸電感與交軸電感之比值與差值為主要之設計參數。另外壓縮機在運轉時的震噪有很大部分是來自於馬達的轉矩漣波,因此轉矩漣波的抑制也是同步磁阻馬達的設計重點。 為達到高效率目標,同步磁阻馬達之轉子結構,包括磁障層數、交直軸絕緣比、橋部、肋部和氣隙長度,利用有限元素法分析之軟體Ansys Maxwell,分別進行馬達設計、模擬與分析,並對馬達輸出性能加以探討。最後建立一套完整的設計流程,並以動力計量測實驗驗證模擬分析之正確性。
Date of Award2015 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorMi-Ching Tsai (Supervisor)

Cite this

'