應用於智慧工業之可攜式虛擬處理器系統

Translated title of the thesis: Portable Virtual Processor System for Smart Industry
  • 許 士杰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自從工業4 0之興起,快速開發新一代產品以滿足上市時間的最終期限是非常重要的。開發商需要評估其需求而選擇匹配之硬件設備,如數位訊號處理器(DSP)、嵌入式系統硬體開發板等。舉例來說,機器手臂被導入自動化生產作業流程時,為了控制機械手臂、監控機械手臂之健康狀況、數據處理、數據接收與傳送,開發商必須選擇一個高性能開發板或者透過通用型電腦來處理多個任務或採用即時作業系統,然而,不論是在何種工業領域中,快速移植應用程式甚至是移植作業系統到不同的硬體平台上是非常不容易的而且需要很多時間去移植。 一個平台上為了支援應用程式可移植性,通常會掛載一個虛擬機器,像是JVM、BlueStacks…等,然而由於工業上使用嵌入式系統開發之硬體平台記憶體資源有限,必須要考慮到其記憶體限制而選擇相對應之虛擬機器。在虛擬機器上應提供軟體除錯?能以利開發者除錯。另一方面,在工業的自動控制領域中,控制器是不可或缺的角色,而市面上所使用的運動控制卡通常以腳本語言進行撰寫並控制工業應用之嵌入式硬體,若是此虛擬機器能提供彈性增加指令的話,而能將每一個指令對應到一個控制演算法,虛擬機器也能如市面上直譯方式將指令轉為相對應之動作,豐富了虛擬機器於工業上之應用。 在本論文中,我們提出了應用於智慧工業之可攜式虛擬處理器系統,虛擬處理器系統是一個C語言撰寫之RISC-V指令集模擬器,而在DSP28335之執行檔大小包含支援GDB的模組僅需23 65 KB而在host x86上僅需43 4 KB,比RISC-V官方提供之指令集模擬器小了約10倍左右。本論文提出之虛擬處理器系統支援GDB遠端除錯?能,除了支援一般TCP/IP溝通方式外,亦提供了使用串行通信 (Serial Communication) 之GDB除錯方式,而考慮到可能會有人透過除錯路徑進行非法記憶體存取,虛擬處理器系統提供了記憶體保護機制來防止這種情況。另一方面,虛擬處理器系統可以擴增指令集來符合工業應用,像是應用於運動控制卡。最後,為了評估虛擬處理器系統,我們選擇DSP28335以及host x86平台作為我們的評估平台,在DSP28335執行效能約0 23 MIPS,而在host x86平台執行效能約40-60 MIPS,並使用了Mibench 作為平台驗證之testbench,另外,我們將FreeRTOS修改並成?運行在本論文提出之虛擬處理器系統上。
Date of Award2017 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorChung-Ho Chen (Supervisor)

Cite this

'