應用於燃料電池之疊接式轉換器

  • 林 采潔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文之目的在於研製一應用於燃料電池之疊接式轉換器。前級雙向直流轉換器除了改善燃料電池無法瞬間提供能量之特性,同時具備將輸出能量回收至鉛酸電池的?能。由於前級轉換器的架構為非隔離型且具疊接特性,故可將大部分能量直接提供至負載使用,並利用電壓補償概念以提高前級系統之效率。後級交流轉換器採用傳統式全橋換流器,利用回授補償輸出交流電壓,使得輸出電壓能穩定於110Vrms。此外,為控制三電源疊接系統,本論文利用雙迴路燃料電池電壓控制策略,以達到高效率之能量管理。而在各級轉換器之架構效率方面皆達到93%以上,整體系統額定規格800 W。控制電路採用數位訊號處理器(Digital Signal Processor DSP)實現全數位控制,並可大幅提升系統可靠度並減少電路體積。
Date of Award2014 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorJiann-Fuh Chen (Supervisor)

Cite this

應用於燃料電池之疊接式轉換器
采潔, 林. (Author). 2014 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis