應用於行人及機車騎士安全評估之機械下肢實體設計

Translated title of the thesis: Design of a Physical Lower Legform For Pedestrian and Motorcycle Rider Safety
  • 蕭 丞瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今汽車除了講求性能、舒適,行車安全也因為車禍發生頻率的提高而逐漸受到重視。車禍發生時除了車內乘員會受到傷害,車體外的行人等用路人亦同處於危險之中。台灣地區地狹人稠且人口集中於都會區,造就了高機動性與低成本的速克達機車(Scooter)為主要交通工具,但也使得機車成為台灣地區肇事數量最多的車種。都會區道路行人密集度高常造成行人與機車意外事故,而行人與機車意外事故中,機車輪胎與機車前方車體最容易與行人下肢碰觸,造成行人下肢傷害;此外機車行駛於路面濕滑或顛簸情況下容易發生傾倒自摔的情況,傾倒過程可能會壓迫下肢形成傷害。根據案例研究統計,行人下肢為最容易受傷之部位,雖致死率低,但痊癒及復健時間冗長,耗費大量醫療成本,其嚴重性不可忽視。 應用於汽車產業的碰撞人偶之研究發展已行之有年,本研究以歐洲促進汽車安全委員會( EEVC)所訂定出之次系統測試方法,並參考TRL下肢次系統衝擊器電腦模型,設計與製造出實體機械下肢。在設計過程中以EEVC制定的下肢衝擊器規範為設計標準,目的在設計出符合EEVC規範的實體機械下肢,使得實體下肢能夠應用於行人與機車騎士的道路事故安全評估。 在電腦輔助工程設計(CAD)階段時,借助CAD軟體的計算?能以及ANSYS有限元素分析軟體評估實體下肢的關鍵零件是否能通過EEVC所制定的規範。在製造完實體下肢後,採用EEVC制定的下肢衝擊器驗證測試方法對實體下肢進行驗證,探討實體下肢是否符合EEVC制定的每一項規範。在驗證測試完成後,本研究針對機車事故中易受傷的踝關節部位設計足部裝置,可裝置在本研究設計的新型實體下肢上,應用於行人與機車事故中的踝關節傷害評估。
Date of Award2014 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorTsai-Jeon Huang (Supervisor)

Cite this

應用於行人及機車騎士安全評估之機械下肢實體設計
丞瑋, 蕭. (Author). 2014 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis