應用於電池模組之直流轉換器損耗分析與優化設計

Translated title of the thesis: Loss Analysis and Optimized Design of DC-DC Converter for Battery Module
  • 蔡 孟原

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文針對應用於電池模組之直流轉換器進行損耗分析與優化設計的研究。首先以電感損失實驗的數據及元件規格書為基礎,並利用數值分析簡化分析方式,以求得雙向之降壓轉換器、升壓轉換器及升降壓轉換器之電感、開關、電容之損失與價格的方程式。接著量測磷酸鐵鋰電池的放電曲線及充電曲線,進而得到電池電壓的機率分佈,再將轉換器在各個電池操作電壓下的效率與電池各個操作電壓的機率相乘,得到轉換器在一個充/放電週期的效率。本論文設計匯流排電壓48 V、負載?率為200 W,60顆3 3V/ 1Ah之磷酸鐵鋰電池,依據本文所提之分析方法,探討雙向之降壓轉換器、升壓轉換器及升降壓轉換器應用於不同電池串並之電池模組的特性與價格。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorTsorng-Juu Liang (Supervisor)

Cite this

應用於電池模組之直流轉換器損耗分析與優化設計
孟原, 蔡. (Author). 2014 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis