應用晶格波茲曼法於冪律流體在攪拌混合器之對流混合特性分析

  • 林 宗翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究應用晶格波茲曼法中之 且不可壓縮之晶格模型,並以雙分佈函數模擬非牛頓流體於一具雙入口單出口攪拌槽之流場及濃度場,藉由改變入口夾角、葉片幾何以及攪拌器運動模式,分析其混合效益之優劣。 研究結果顯示,於葉片為轉動運動模式下,隨著葉片及入口特徵速度值提升,冪律流體之混合效果會首先隨著葉片轉速提升而增加,當達到某程度的轉速時,會因為黏度變小的影響使流體的混合效果下降(偽塑性流體)。此轉折點會隨著偽塑性流體的n值越小在越低的葉片轉速發生,即存在混和效率之極限。在?動運動模式,固定入口及葉片特徵速度比值的情況下,混和效率則會受到震幅大小及初始?放角度而產生差異。 由於此運動模式下流場於?動折返點會產生流體速度停滯的現象,因此黏度的變化並無法如轉動情況下完全發展,使相異n值之偽塑性流體在混和效果表現上十分相近。而葉片轉折點的幾何也直接的影響了最終混合效果的優劣。總結來說,轉動運動模式下的混合效益優於?動運動模式。
Date of Award2017 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorChieh-Li Chen (Supervisor)

Cite this

應用晶格波茲曼法於冪律流體在攪拌混合器之對流混合特性分析
宗翰, 林. (Author). 2017 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis