應用最佳化方法於軟組織切片針之幾何形狀與切削參數之研究

Translated title of the thesis: Optimizing Geometric and Cutting Parameters of Biopsy Needle
  • 鄭 育宸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

組織切片技術已被廣為應用於醫療領域中,其切片針頭在切削過程中的切削力為影響取出樣本品質之重要因素,降低切削力有助於獲取較完整之樣本,進而提升診斷之準確率。為了解切削時針頭形狀與其參數配置對切削行為之影響,本研究應用最佳化方法於針頭之幾何參數以及切削參數以最小化切削力,並進一步探討各參數之效應。 現今之乳癌切片技術主要可分為兩類:穿刺法與旋轉切削法,本研究使用人工軟組織吉利丁模擬乳房組織,運用田口品質設計方法於柳葉針、後斜面針兩種穿刺針之幾何形狀中,透過計算針頭之傾角預測切削力之大小,並由信號雜音比獲取之最佳幾何參數組合交互比對,此外亦輸出變異數分析表探討其對切削力之影響程度;在旋轉針的部分,本文使用了反應曲面法尋找其最佳切削參數組合,透過一階模型的擬合與逐步的搜尋程序,獲取最佳之軸向速度與轉速比配置,並進一部由確認實驗驗證結果之準確度。研究結果顯示利用穿刺針傾角所預測之最佳幾何形狀與田口方法之結果相互驗證;而旋轉針之最佳參數配置與確認實驗也僅有1 82%之誤差。
Date of Award2018 Jan 31
Original languageChinese
SupervisorChi-Lun Lin (Supervisor)

Cite this

'