應用有限元素人偶頭頸模型評估安全帽之顱顏防護效果

Translated title of the thesis: Finite Element Based Assessment of Craniofacial Protection in Helmet Utilizing Dummy Head-Neck
  • 林 志融

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在台灣,機車是隨處可見卻相對危險的交通工具,一旦機車車禍發生,頭部遭受撞擊是最可能造成致命的傷害,因此佩戴安全帽對機車騎士而言十分重要。有人指出嚴重機車意外事故中,大部分撞擊位置都位於安全帽前半部,因此護顎裝置絕對不容輕易忽略。 目前世界上訂有護顎檢測規範的主要標準有:美國Snell標準、英國BS 6658及歐盟ECE 22 05。然而無論Snell或BS 6658,其判別保護性能的方法皆為固定護顎裝置受撞鎚落下撞擊,此配置並不符合真實事故發生時的情形。本研究使用具生物擬真性的碰撞人偶頭型,以及其改良臉部性質的修正臉型,取代標準剛體頭型進行張氏護顎撞擊試驗;另外更進一步以人偶頸部取代導軌與頭型間的懸臂,探討如此改變是否更能呈現人體正面撞擊地面的情形;同時,也比較未戴與佩戴安全帽者之間的差異。 因此本研究依照是否加入頸部、有無臉型修正、佩戴安全帽與否等三個條件交互搭配組合,模擬高速、中速及低速度下的情形,共組成二十四種分析案例,最後將所有撞擊情形利用頭部加速度峰值、頭部HIC、臉部骨折容?值以及頸部傷害準則等傷害評估方法,評定頭、頸與臉部傷害情形。
Date of Award2015 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorTsai-Jeon Huang (Supervisor)

Cite this

應用有限元素人偶頭頸模型評估安全帽之顱顏防護效果
志融, 林. (Author). 2015 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis