應用模式樹比較不動產之實價與銀行鑑價之研究

Translated title of the thesis: A comparison of actual selling price and bank appraisal of real estate by model trees
  • 謝 孟書

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

銀行房屋貸款業務中,房屋鑑價是房貸一個重要且複雜的環節,因房屋本身及周遭條件的差異,座落同一區域的房屋單價會有高低落差,故價格的鑑定並不容易。鑑價工作大多仰賴專業的鑑價師分析鑑定,但?多銀行因作業時間與成本限制下,皆為內部自行鑑價,因此易產生作業風險。本研究希望能解決銀行目前鑑價問題,經由資料探勘數值預測的方式,?用銀行內部不動產鑑價資料建?一套預測房屋價格的模型,期望由此模型中不同屬性的分析,提供銀行於辦理不動產鑑價時,能確實評估該筆擔保品之鑑估金額、簡化房屋的鑑價流程、縮短鑑價時間,使鑑價結果讓銀行有客觀公正的參考的依據。另一方面使用內政部實價登錄資料進行預測作為對照,比較實價登錄與銀行鑑價兩者的異同處,進而達到鑑價的完整性與準確性的目的。研究結果顯示,使用模式樹預測的結果優於線性迴歸分析,實價登錄與銀行鑑價皆重視的屬性有鄉鎮市區、臨路狀況、標的物總面積,不同處在於實價登錄較重視建物型態、銀行鑑價較為重視屋齡。而實價登錄資料可以直接用模式樹較準確的預測房屋的價格,銀行鑑價必須先執行分群方法後再使用模式樹才能得到較佳的預測結果。
Date of Award2014 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorTzu-Tsung Wong (Supervisor)

Cite this

應用模式樹比較不動產之實價與銀行鑑價之研究
孟書, 謝. (Author). 2014 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis