應用機器學習於精準行銷之研究

Translated title of the thesis: A study of applying machine learning techniques to precision marketing
  • 吳 奇廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

網路科技日益發達,透過電腦、手機或其他電子設備可以輕易地連上網路,網路購物也順勢成為了大多數人們生活中不可或缺的交易方式。過去已有相關研究僅須顧客歷史之交易日期及交易金額,透過計算出一組可描述顧客總體交易行為的參數(a b r s),即可計算每一顧客未來某一期間之活性機率。亦有學者使用Bootstrap隨機抽樣方法預測購客未來購買行為。但預測準確率並不穩定,原因可歸於參數並非最佳之參數,及未考慮顧客最後購買日,導致管理者在決策上的困擾。基於此,本研究使用一個簡單的方法-RFM,企業同樣只需要提供顧客編號、交易日期及交易金額,即可計算足以充分描述該名顧客購買行為之欄位,並以隨機森林模型計算出穩定且精準的結果,供管理者決策上使用。我們使用台灣知名購物平台的實際資料模擬預測結果,預測結果與先前研究比較之後,各項指標均有相當大的突破。
Date of Award2018 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorLih-Chyun Shu (Supervisor)

Cite this

應用機器學習於精準行銷之研究
奇廷, 吳. (Author). 2018 Jul 10

Student thesis: Master's Thesis