應用決策樹演算法於四旋翼防撞系統設計與驗證

Translated title of the thesis: Application of Decision Tree on Collision Avoidance System Design and Verification for Quadcopter
  • 陳 俊維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於無人飛機發展迅速而衍生出?多議題,其中防撞的機制更是最讓人關注的,有過無人機飛入民宅及衝撞大廈導致障礙物損壞或是人員受傷,因此本研究將發展一套防撞系統應用在四旋翼機上,當感測器偵測到障礙物時會進行迴避的動作。 本研究的目的是建立起一套決策樹防撞系統的四旋翼機,使四旋翼機距離障礙物太近時會自動迴避的?能。當超音波測距儀所得到的距離值被判斷為防撞區間,防撞系統控制權限將接手控制載具姿態,迴避之俯仰姿態角度乃根據操作者實際操作四旋翼機所得到的經驗而定,執行以下三種迴避:初步緩速迴避(Case 1)、緩速迴避(Case 2)以及急速迴避(Case 3),而防撞的飛行數據將藉由無線傳輸模組,即時傳至地面資料站進行進一步的分析與討論。 整體決策樹防撞演算法、傳輸及地面資料站的系統已於實際防撞飛行測試中得到驗證。嵌入的防撞演算法控制系統能夠穩定飛行,於防撞區域時迴避系統控制的權限比操作者控制權限高,進而執行迴避程序,且可以在約為每秒1 9公尺的飛行速度下成?遠離障礙物。
Date of Award2017 Jun 29
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsiang Lai (Supervisor)

Cite this

'