應用物聯網技術的產品服務系統顧客價值創新

Translated title of the thesis: Proposing customer value for product service system with Internet of Things technology
  • 李 彥廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

產品服務系統被認為是解決人類過度消費與地球資源耗竭的潛在方法,卻因為面臨?多來自技術、文化、企業、規範、產業環境等不同規模層級的阻礙,而無法被大規模的實踐;物聯網意指物與物之間無處不在的互聯網路,在最近這幾年開始蓬勃發展,物聯網技術的發展勢必帶動新一波的商業模式創新;因此,產品服務系統如何透過物聯網技術的應用提供顧客價值、創造出新的價值主張,是值得被研究的問題。本研究首先利用文獻回顧,收集有關產品服務系統成?因素的文獻,統整之並建立一個產品服務系統成?因素檢查表。接著探討早期電池交換式電動機車商業模式會遇到的問題,之後以電池交換式電動機車-Gogoro為例,探討應用物聯網技術能解決的問題以及產生的新價值主張;再以此為基礎提出一個應用物聯網技術產生新價值主張的建議方法,此建議方法由物聯網方案產生表及物聯網方案價值評估表組成,先使用物聯網方案產生表來構思出解決問題的可能方案,再使用物聯網方案價值評估表來對產生的方案評估其價值;最後再以聯合分析法與願付價差分析,探討消費者對於應用物聯網技術產生的新價值主張的偏好結構以及實際上願意支付的價格。 本研究得到一個產品服務系統成?因素檢查表,讓業者可以透過對照此檢查表得知可以從什麼地方改善自身的產品服務系統;另外也將得到一個應用物聯網技術產生新價值主張的建議方法,幫助業者思考如何透過物聯網技術解決存在的問題,進而創造出新價值主張;最後也會得到消費者對於應用物聯網技術產生的新價值主張的偏好結構以及實際上願意支付的價格,給予業者在進行產品服務開發上的策略建議。
Date of Award2016 Jun 29
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

'