應用物聯網科技的服務創新方法-以智慧樂活產品為例

Translated title of the thesis: Proposing a method for service innovation with internet of things technology:An example of smart LOHAS products
  • 吳 紋榛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

物聯網的發展改變了傳統的生產方式,除此之外更創造了產品及服務的改變。物聯網的產品透過感測器來聯接並且溝通各項資訊,也增加這些服務的附加價值,在台灣人口高齡化越趨顯著的同時,?多產業及公司透過開發或改進原有的應用產生新的產品服務,也替產品及服務達到更佳的狀態,而最終的目標就是要提供人們更方便且理想的生活。本研究以智慧樂活為例,隨著納入新科技之後的多裝置產品?能越來越多,如何透過物聯網的應用,提供更完善的創新服務,也探討應用物聯網此新科技能帶來的服務以及改變。首先,透過文獻回顧的方式,蒐集物聯網服務模式的創新設計以及智慧樂活的相關資料做整理,並透過加入準行動者的使用者與系統地圖來繪製智慧樂活所提供的產品、資訊及服務情形,以開發一套新的創意產生與評估的方式,再透過AHP專家問卷得到量化的評估結果。 本研究得到對於智慧樂活產品的服務創新的改善及建議,讓開發者可以透過結果評估什麼是較為重要的服務,也了解此服務的缺點。藉由幫助開發者思考如何透過物聯網技術增加服務的價值或是解決存在的問題,進而給予設計者在產生產品服務開發上的創新方法。
Date of Award2017 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

應用物聯網科技的服務創新方法-以智慧樂活產品為例
紋榛, 吳. (Author). 2017 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis