應用產品生命週期管理改善新產品開發之生產衝突研究

Translated title of the thesis: The Study of Applying Product Lifecycle Management to Improve Conflicts in New Product Development
  • 張 正輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業為了因應多變的經營環境及滿足消費者求新求變的需求,對於新產品的開發週期要求愈來愈短,因此產生了2個問題:(1)由於企業資源的有限造成企業於新產品開發期間對於生產資源的使用與現有產品產生衝突;(2)新產品因規格與技術的提升所需新技術的開發,因初期的穩定性與作業性造成研發與生產單位,彼此對生產目標的差異造成衝突。上述衝突輕則影響到新產品的開發時程及效益,重則影響到企業內部組織的團結,進而影響到企業未來的發展。 上述企業新產品開發所遇到的衝突,透過萃智理論系統化的創新思維模式,運用物理矛盾對於同一參數互相相對的特性,及技術矛盾參數間互相衝突特性,找出透過開發流程的改變及尋求外包、外購及導入同步工程等解決方案,並且經由文獻與案例証實其可行性。 新產品開發階段對於整個產品生命週期而言,是屬於承先啟後的核心流程,透過上述運用萃智理論所得到的衝突解決方案,經由與產品生命週期管理組成要素之內容相連結,証實其彼此內容的關連性,因此証實產品生命週期管理系統的導入,確實可以達到改善新產品開發衝突的目的,並且幫助企業對整個產品的規劃及開發做到更有效的管理與提升企業的執行效率。
Date of Award2016 Feb 19
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

應用產品生命週期管理改善新產品開發之生產衝突研究
正輝, 張. (Author). 2016 Feb 19

Student thesis: Master's Thesis