應用知識本體模型和BIM促進產生分包商計價與會計帳所需資訊

Translated title of the thesis: Employing Ontology and BIM to Facilitate the Information for Subcontractor’s Payment Requests and Ledger Generation
  • 余 信毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現行營造產業大多採用分包制度,營造廠成為主承包商後,會由業主提供之預算書,將不同預算工項拆解成不同分包工項分包給分包商,涉及之工程項目與分包商數量眾多。營造廠進行計價時,需要根據不同計價依據,檢核實際施工完成之工項數量與位置,配合分包契約中的單價,付款給分包商。然而業主提供之預算圖說無法提供精細的數量計算,並且將預算工項依照分包特性拆解仰賴實際施工經驗,若估算之分包工項數量組成與預算工項數量差異過大,容易造成營造廠工程成本增加。 有?多營造業者開始使用建築資訊模型(building information model BIM)的不同?能與儲存的資訊來提升作業效率,例如利用BIM中的數量計算?能配合合約中的單價,進行成本估算。也有利用BIM之3D模型對應實際工程完成情況,進行工程驗收。然而,目前利用BIM進行之數量計算與成本估算所萃取之資訊,並不一定能符合營造廠進行計價時的需求,也少有相關研究考慮後端營造廠編列成本會計帳之需求。 因此本研究彙整計價所需工項資訊與特性與編列會計帳之資訊需求,並透過知識本體論展現計價工項與BIM元件之間的關聯性。來建立計價工項為基礎之知識本體模型,整合請款估算資訊與建築資訊模型,並透過SWRL規則語言,推論出計價工項所需要之BIM元件量體資料,再與LOD規範進行分析,建立符合計價工項數量計算之BIM建模規則。並針對不易建立之模型元件,發展Dynamo參數化設計模組,增加模型建立效率。最後透過BIM產出之計價工項數量資訊,利用Access資料庫整合數量資訊,產出符合營造廠計價管理與會計帳編列之數量資訊。
Date of Award2017 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

應用知識本體模型和BIM促進產生分包商計價與會計帳所需資訊
信毅, 余. (Author). 2017 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis