應用空載光達及航照影像於崩塌地植生復育之研究

Translated title of the thesis: Application of Airbone LiDAR and Airphoto Imageries on Vegetation Recovery for Landslide Regions
  • 陳 怡如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣近期的降雨情形深受極端性氣候的影響,因而造成天然災害率的增加。然而,水與人類的活動有著很密切的關係;其中,水庫為民生水源供應來源之一。水庫因其上游之崩塌地的崩積物成為水庫淤積的主要土砂來源;邊坡植生的復育為防治山崩再次復發的有效方式之一,然而山區植生監測往往受限於地形以及交通限制而導致監測困難。為此,本研究期以高解析度彩色正射影像配合空載光達,運用於崩塌地植被復育監測。本研究內容以臺灣地區容量最大之水庫「曾文水庫」為例。 過去常利用多時期的航照判釋配合現地的定期監測,來獲取植生的水平維度分佈狀況,但由於近年來空載光達(Airborne LiDAR)取像技術的進步與普遍,對於植生垂直維度的分佈狀況之偵測也有相當的助益;因此,本研究結合了高解析度航測正射影像之植生的水平維度分佈狀況,以及利用空載光達分析植生之垂直維度的分佈狀況,說明以高解析度彩色正射影像配合空載光達,更能了解植生生長細緻情形。 本研究將2012年崩塌地植生的生長狀況,與2013年同一崩塌地塊的植生生長狀況以累積分佈曲線方式予以呈現。研究分析結果顯示,該崩塌地塊已趨於穩定狀態;且由結果發現,地表植生指標較綠度指標更能描述植生之細節變化,更能貼近實際地呈現植生之健康度與高度變化資訊;進而成為評估區域之環境穩定度指標。
Date of Award2014 Sep 12
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

應用空載光達及航照影像於崩塌地植生復育之研究
怡如, 陳. (Author). 2014 Sep 12

Student thesis: Master's Thesis