應用聯合分析法探討快速時尚品牌服飾之產品屬性最佳化組合

Translated title of the thesis: An Application of Conjoint Analysis to the Optimal Combination of the Product Attributes of Fast Fashion Clothing
  • 洪 佳佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於2008年金融海嘯,使得?多產業均受到相當程度的負面影響。然而,以Uniqlo、Zara與Gap為主的國際連鎖平價服飾品牌卻逆勢而上。在2011?全球最佳品牌的前100 名,瑞典的H&M(第21名)、西班牙的ZARA(第44名)及美國?售平價服飾GAP(第84名)均名列前矛。即使消費者有經濟負擔,還是希望在平價服飾中多一點名牌的奢華感得到滿足,因此平價奢華近來成為主?。而市場特性的調查,?公佈快速消費品比工業、高科技品牌的價值高,所以這些成?仿照高級時裝的設計,價格卻十分平民的快速時尚品牌正在快速崛起且商機無限。Uniqlo率先在2010年進駐台灣,自此捲起台灣市場的快速時尚風,之後 Zara與Gap也陸續跟進。因此,希望藉由聯合分析法探討,台灣消費者在選擇快速時尚品牌產品時所考量的屬性偏好與產品組合,期?能對廠商在推出新產品時有更好的參考依據。   研究結果顯示,全體受測者對於快速時尚品牌服飾類產品的最佳產品組合為「價格1000元、使用一般美觀性材質、設計款、易於搭配且符合當季流行」的產品。除此之外,消費者對於選購該類型產品時,對於不同屬性的重視程度也不盡相同。「價格」、「搭配性」以及「流行性」的重視程度最高,共占90%的比重,「風格款式」與「材質」則非消費者特別重視的產品屬性。此實證研究之結果,恰好符合「消費者追求平價、具有時尚感且符合流行的產品。」
Date of Award2014 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

應用聯合分析法探討快速時尚品牌服飾之產品屬性最佳化組合
佳佑, 洪. (Author). 2014 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis