應用自動平衡橋於電阻抗法凝血時間檢測之電路設計與實現

Translated title of the thesis: Auto-Balance Bridge Circuit of Electrical Impedance Method for Blood Coagulation Detection
  • 許 家華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來隨著抗凝血藥物的使用,藥物的副作用會使血液凝結時間不正常。因此監控凝血時間為當前重要指標,而如何使凝血時間監控更方便、快速且簡單,成為了現今凝血監控的一大挑戰。當凝血反應發生時,阻抗中大部分的變化都會被全血中的電容變化所等效,當阻抗的變化最劇烈時,便可以推出凝血反應時間,因此藉由電阻抗法來得到阻抗的變化。本文使用電阻抗法之自動平衡橋法監控人體凝血時間內的阻抗變化,但微量的血液與所相對應的較小阻抗變化會使凝血變化較難被偵測出來以及所選用的電極與血液反應的氧化還原現象皆為影響阻抗變化,因此高精準地量測系統及活性低的電極可以更有機會判斷出凝血變化。平衡橋法有高準確地量測誤差以及活性極低的金電極為測量血液電極,選用此架構來實現並與市售阻抗量測晶片AD5933比較量測精準度,最終實作量測自動平衡橋法與AD5933皆可達到誤差約5 %以內,驗證平衡橋法有相當的準確度。平衡橋法之設計可藉阻抗一階微分最大加速點判斷出凝血時間,藉由定頻100 kHz的訊號並透過電流互相抵銷,進而反推出待測阻抗值,其精準的阻抗範圍及快速的收斂時間,可準確的量測微量血液阻抗凝血變化,並與透光度法量測結果互相比較。目前電阻抗分析量測18管數據,相關係數為0 88,手撈與平衡橋電路量測凝血實驗平均誤差為2 6秒,運用此一量測凝血系統可以達到具有可攜式、成本低?、使用簡單、直接偵測全血等?效,使其達到居家照護的概念。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorChin-Lung Yang (Supervisor)

Cite this

應用自動平衡橋於電阻抗法凝血時間檢測之電路設計與實現
家華, 許. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis