應用設計失效模式與同步工程於方向燈設計開發

  • 郭 志堅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  在設計不斷追求速度、品質、交期與成本的今日。產品設計的創新非常快速,各種技術、材料、方法等都成了相當專業的領域,流行的趨勢也成了消費者追求的對象。縮短設計流程時間與提昇設計效率,提高品質與降低成本,快速反應及滿足客戶需求,是企業面對市場競爭全球化的一大課題。   產品設計流程中,設計失效模式與效應分析(Failure Mode and Effects Analysis FMEA)是一種動態的分析,事前預防的工具,藉由專案工程師或小組的運作,以發掘產品設計與製程的關鍵潛在失效問題及其影響。明箱化有助於提昇設計效率與量產可行性,以致使降低開發、生產成本。本研究以明箱化同步設計流程建構方向燈設計為例,佐證本研究提出之設計流程。主要分為下列四項實施步驟,一 產品企劃與市場分析:以市場調查和意象尺度量表(Image scale analysis)分析現有產品定位。二 擬定設計規範:藉由目標樹決策(Objective Tree)訂定產品設計規範,並制定產品設計方針。三 設計構想的發散與收歛:以限量性結構法(Finite Structure Method FSM)及形態學圖表法(Morphological Analysis)發散產品造型及機構配置設計。應用PUGH概念選擇決策(Decision-matrix method)收斂設計,並藉由裝配設計(Design for assembly DFA)進行產品細部設計,以達設計最佳化。四 產出最佳概念:建構3D(3D modeling)後,運用PANTONE色票(Reference)進行色彩計畫(Color scheme)。實施系統化設計方法後,明箱化的高效率設計流程可規劃完成。
Date of Award2016 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorShih-Wen Hsiao (Supervisor)

Cite this

應用設計失效模式與同步工程於方向燈設計開發
志堅, 郭. (Author). 2016 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis