應用資料視覺化於開放政府資料之衛生政策決策研究

Translated title of the thesis: Data Visualization for Health Policy Decision Making Using Open Government Data
  • 韓 佩軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

開放政府資料是政府積極推動的政策,台灣的開放政府資料平臺也在短時間累積上萬資料集。本研究目標有二,首先檢視衛生相關開放政府資料的資料格式品質與內容,接著開發三個衛生政策決策相關的資料視覺化模組。截至2015年10月底,衛生福利部暨所屬機構開放840個資料集到平臺。可是?多單位將資料分年分病拆解成太多小的統計表資料集,不符合開放政府資料完整性原則的要求,不方便資料分析者使用。約有五分之一的資料集格式還是文書格式檔,不方便機器處理。最常見的四種資料主題是疾病統計類,醫療品質類,名單項目類與預算決算類,占總數七成。下載次數前五名分別為藥局基本資料,不符合食品資訊資料集,死因統計,PIC/S GMP藥廠名單資料集與醫院病床統計。本研究使用套裝商用軟體Tableau及Excel Power Pivot使用衛生福利部釋出的死因統計與中央健康保險署釋出的糖尿病醫療品質指標資料,開發三種衛生政策決策分析模組,一是問題發現,二是優先順序決定,三是績效評價。由於Tableau可以將設計模組上傳至公司提供的網站免費讓人使用,使用者可以透過不同死因別,地區別,年代別選項產出自己所要的統計圖表,非常彈性且方便。本研究結論:衛生相關單位開放政府資料集應該要符合完整性原則,未來應該進一步檢視衛生相關開放政府資料的加值應用情形,開發與其他非衛生單位資料集整合分析的應用。本研究所開發的衛生政策分析視覺化模組應該要讓政策利害相關者實際操作,並且回饋修改意見,讓這些模組能真正提升決策品質。
Date of Award2016 Jan 26
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

應用資料視覺化於開放政府資料之衛生政策決策研究
佩軒, 韓. (Author). 2016 Jan 26

Student thesis: Master's Thesis