應用輪胎與路面摩擦力估測於車輛自主緊急煞車系統

Translated title of the thesis: Application of Tire/Road Friction Estimation to Autonomous Emergency Braking System
  • 李 仁維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著行車安全日益受到重視,如何減少交通意外的發生,並保障駕駛與乘客的安全,已成為重要的議題。近年來自主緊急煞車系統(Autonomous Emergency Barking System AEBS)受到相當大的重視,且已成為新車評比項目之一,因此各大車廠均發展自身之自主緊急煞車系統。如何改善系統的性能、適用範圍、與增進強健性,是發展本系統的關鍵議題。 在發展自主緊急煞車控制系統的過程中,可以發現影響煞車結果至為關鍵的環境變因之一為路面之摩擦力。若使用同樣的煞車控制策略,即使在乾燥的路面能成?煞停,在濕滑的路面上仍可能不及煞停而撞上障礙物;若使用了較保守的煞車控制策略使之能在低摩擦力的路面上煞停,卻可能會導致過早的煞車而不見得適用高摩擦力之路面。因此,欲改善本系統之效能與適用範圍,估測摩擦力便成為至關重要的技術。 但由於現階段尚無可以直接精確量測路面摩擦係數之感測器,只能由相關之參數推測出摩擦力,所以必須發展出一推測摩擦力之流程,以供改進自主緊急煞車系統表現之參考。本論文在無需額外增加感測器的情況下,利用車輛本身之車身動態感測器取得車輛對煞車時包含加速度、傾角等各項反應,使用車輛動態模型,以推得路面之摩擦係數。取得路面狀況之後即可用於改善自主緊急煞車系統之用。論文最後呈現不同情境下,導入摩擦力估測技術前後之煞車結果。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorJyh-Chin Juang (Supervisor)

Cite this

'